:0533-2281011
您的位置:主页 > 公交要闻
展现风采的平台 提高技能的沙场
发布者:admin / 发布时间:2012-11-15
                                             ———————公司第三届“馨悦捷乘”杯驾驶技能大赛暨节油比赛圆满落幕

驾驶技能大比武 公交司机展魅力
  为给市民提供更加安全舒适的乘车环境,10月26日,由公司工会、团委举办的第三届“馨悦捷乘”杯驾驶技能大赛在公交驾校训练场开赛。市总工会副主席刘蓬,团市委副书记陈霞,市交通运输局党委副书记、副局长牛少成、工会主席王克明以及公司总经理、党委书记朱均等领导出席了技能大赛开幕式并观摩了比赛。齐鲁晚报、淄博电视台等11家新闻媒体对大赛进行了全程报道。来自8个营运分公司的24名驾驶员参赛。经过一上午的激烈角逐,开发区分公司驾驶员褚克舰、王轩、张涛分别获得个人前三名,开发区分公司、客运出租分公司、淄川分公司分别获得团体前三名。
  本次驾驶技能大赛包括驾驶理论和驾驶技能两大类,驾驶理论包括机动车驾驶员基础理论、基本知识、有关规章制度;驾驶技能包括倒桩移库、坡道停车与起步、侧方位停车、油电路故障排除等项目。此外,本届大赛考试车辆由驾校提供,裁判长由经验丰富的驾校教练担任,保证了大赛的公平、公正。
  此次大赛新增加了“油电路故障排除”项目,开发区分公司褚克舰用了1分2秒排除了考官设置的故障。“虽然公交保修有专业人员维护,但驾驶员也需要有过硬的保修本领。”褚师傅说,在运行途中,如果车出现了小毛病,驾驶员可以通过保修技能迅速判断问题是大是小,高峰期车上本来人就多,明明几分钟驾驶员就可以自己解决的问题,却给队长、调度打电话叫来抢修员维修,很浪费乘客时间。”
  技能大赛给了驾驶员们展示自我、交流经验、切磋技术的平台,通过比赛驾驶员们的技术得到提升,从而在运营时更好的应对复杂路面情况,为乘客提供安全舒适的乘车环境。
(朱鸿翔/团委)
  举办节油大赛 倡导节能驾驶
  公交驾驶员担负着广大市民出行的运送任务,也是公司节能降耗的主力军,为动员广大职工从自身做起,提高驾驶员节油驾驶技能,展示公司驾驶员节能成效,10月26号,公司组织8个营运分公司的16名选手在开发区分公司进行了一场驾驶员节油比赛。
  10月26号上午,16名选手和大赛组委会工作人员统一参加完在公交驾校训练场举行的公司第三届“馨悦捷乘”杯驾驶技能大赛暨节油比赛开幕式后,集体乘车到达位于开发区分公司院外的比赛场地,大赛组委会首先让参赛选手熟悉了比赛线路及停车点位置。10点30分比赛开始,选手按照抽签顺序依次进行比赛。比赛考核有两部分,一是考核每名参赛选手在规定线路、定点停车和规范操作下油耗量的多少,油耗量最少者为满分80分,其余按实际油耗成绩排序依次递减2分。二是考核驾驶员的实际操作技能,包括佩戴安全带、使用转向灯、手刹、平稳驾驶、定点停车等项目,分值为20分。裁判人员随车进行评判打分,实际油耗和实际操作的综合成绩为参赛选手的最终成绩。
     选手们认真对待这次比赛,展现了公交人过硬的基本功和娴熟的驾驶技能,今年的比赛中,选手百公里油耗的个人最好成绩为11.58升。经过一天的比赛,临淄分公司朱峰获得一等奖;淄川分公司于芳(女)、开发区分公司张继勇同获二等奖;三等奖由淄川分公司彭先国、博山分公司宋华、张店分公司常陕陕获得。淄川分公司、开发区分公司、临淄分公司分获团体前三名。
  这次比赛对整个公司以及驾驶员个人都是一次节能减排的自检,公司希望籍此进一步激发广大员工特别是青年员工学业务、学技术、练硬功的积极性和主动性。
                                                                                               (王栋/机务处)
 


来源:
最新公告查看更多>>
21 2007-08 淄博公交机动车驾驶员培训有限责任公司

为激励和吸引良好的社会人力资源从事城市公共交通驾驶员工作,淄...

21 2007-08 2路、7路最新首末发车时间

2路:始发站理工大学西门,首班车5:40,末班车19:31;终点站火车站首班车6:2...

25 2006-10 35路、121路、125路、127路站点站名更新

35 火车站——裕民工业园
火车站——兴...

25 2006-10 157路、158路、160路线路站点

公交公司通过实地考察,广泛听取各方建议,结合6月份听民声、纳民...

Copyright © 2020 www.zbbus.com - 淄博市公共汽车公司 版权所有 鲁ICP备06032152
关注我们