:0533-2281011
您的位置:主页 > 行业广角
山东新能源汽车“驶入”公共交通领域
发布者:admin / 发布时间:2010-04-28
    “国家补贴36万元,省里再补贴10万元,算下来,一辆新能源客车和燃油车价格相当,当然要选择更低碳的新能源客车。”在21日召开的山东加快推广新能源客车工作座谈会上,莱芜市交运集团董事长亓贵生给经济导报记者算了这样一笔账。由此,莱芜市交运集团和莱芜公交公司初步决定购进40辆混合动力客车,用做莱城区和钢城区之间的客运班车。

  在全省“转方式、调结构”的背景下,推广应用新能源汽车无疑是公共交通领域结构调整优化的突破口。山东新能源汽车路线图也日渐明朗:以济南都市圈城市的率先应用带动全省,以公共交通领域的推广引导一批乘用小车、低速电动车发展,发挥政府补贴和企业自主创新、降低成本双重作用,最终推进全省新能源汽车的生产和应用。

  “抱团”纳入试点
  其实,像莱芜市这样将要获得国家补贴的城市将不止一家。据了解,今年国家将进一步扩大新能源汽车示范推广试点范围,由13个增至20个,并给予混合动力汽车每辆30万-42万元、纯电动和燃料电池汽车50万-60万元的补贴。

  如何让更多城市享受此项优惠?一个将济南都市圈“6+1”城市(淄博、泰安、莱芜、德州、聊城和滨州)全部纳入新能源汽车示范推广试点、争取统一入选的方案应运而生。基于“财政部对此已表示原则同意”,以及去年湖南省“长株潭”(长沙、株洲、湘谭)城市群一体化入选的成功先例,济南都市圈城市“抱团”入选应是十拿九稳。

  根据上述统一方案,山东今年将推广使用350辆新能源客车用于城市公交和城际短途客运。

  应用和生产企业双赢

  在国家专项补贴之外,山东也出台补贴新政。据山东省财政厅副厅长于国安透露,对购买10米以上混合动力汽车的公交企业,拟在享受国家补贴标准30万-42万元的基础上,省财政再给予每辆10万元的补贴。在不计各市财政补贴的前提下,每辆新能源客车将至少获得40万元补贴。

  根据中通客车控股股份有限公司的最新报价,混合动力汽车分为10米、11米、12米长三类,价格在90万-120万元之间,应用企业获得补贴后的采购成本为44万元起,与相同配置的燃油车价格相当,而后期较低的运行支出可以让应用企业尽快盈利。

  生产企业也将受益。据山东省财政厅统计,2010-2012年,仅济南都市圈城市计划推广购买的新能源公交车就达830辆,这对于全省保有的34家新能源汽车生产企业将是一个巨大蛋糕。

  此外,关键零部件生产企业也是山东重点扶持的对象。我省目前约有30家新能源汽车关键零部件生产企业。于国安介绍,从今年起每年省财政都将安排专项资金,推动企业自主创新,研发更适于规模化生产的产品,以降低整车生产成本,进一步推进全省新能源汽车的应用。

  山东省副省长王军民表示,公共交通领域的推广应用是全省新能源汽车发展的突破口,其肩负的重任是“由此引导新能源汽车在全省范围的应用和一批乘用小车、低速电动车的推广”。

来源:
最新公告查看更多>>
21 2007-08 淄博公交机动车驾驶员培训有限责任公司

为激励和吸引良好的社会人力资源从事城市公共交通驾驶员工作,淄...

21 2007-08 2路、7路最新首末发车时间

2路:始发站理工大学西门,首班车5:40,末班车19:31;终点站火车站首班车6:2...

25 2006-10 35路、121路、125路、127路站点站名更新

35 火车站——裕民工业园
火车站——兴...

25 2006-10 157路、158路、160路线路站点

公交公司通过实地考察,广泛听取各方建议,结合6月份听民声、纳民...

Copyright © 2020 www.zbbus.com - 淄博市公共汽车公司 版权所有 鲁ICP备06032152
关注我们