:0533-2281011
您的位置:主页 > 行业广角
公交优先,多数人的“特权”
发布者:admin / 发布时间:2010-01-20
         1月18日上午,中国人民政治协商会议第十届贵州省委员会第三次会议在省人民大会堂隆重开幕。有委员在会上建议优先发展公共交通,加大公交投入,在两三年内使贵阳平均每万人达到15辆,执行底票价政策,尽可能吸引市民们出行时选择公交;降低公交票价,取消季卡制度,统一实行IC充值卡,加大优惠折扣,对中小学生实行半价优惠等等。(相关新闻详见本报1月19日报道)

      这些年来,随着城市化进程的加快,城市人口急剧膨胀,城市公共资源日益匮乏,城市交通也面临越来越沉重的压力。民间有俗语说:要想富,先修路。路好比人的血管,是重要的“输血”通道,它关系到一个国家、一个区域、一个城市的发展水平,进而影响到百姓的生活质量。很难想象,一个交通不发达的城市,经济会呈现繁荣,百姓的幸福指数会很高。公共交通涉及到千家万户,关系到百姓的切身利益,加快发展公共交通收益最大的是广大市民,发展公共交通不仅有利于促进经济社会又快又好地发展,也有利于和谐社会的建设,所以,公共交通是一项民生工程,应当成为政府公共服务的重要内容。

      国办发[2005]46号文件提出了“公交优先”的发展战略,贵阳市也于2008年出台了《优先发展城市公共交通实施意见》,将“公交优先”纳入城市发展战略,提出公共交通发展的总体目标——“从2008年起,力争用3至5年时间,基本确立城市公共交通在城市交通中的优先地位,基本建成完善的公共交通基础设施;城市公共交通占城市交通总出行量的比例达到40%以上;形成以大运量公共汽车为主体、出租汽车等其他公共客运交通方式为补充的城市公共交通体系。”

      “公交优先”绝不是增加车辆,设立专用通道,延长和开辟线路那么简单,而是一项系统工程:首先,要科学规划。不仅要规划建设好公共交通线路、场站,还应当与城市规划和建设相结合,比如将公交场站设施作为新建居住小区、开发区、大型公共活动场所等工程项目的必备内容,实行“同步设计、同步建设、同步交付使用”;其次,实施公交车辆路权优先。不断提高道路资源的管理水平,优化交通组织设计,严格控制并削减中心城区道路交通总流量,比如贵阳推行的货运车辆禁行中心城区的制度就获得过好评;再次,加大对公交发展的财政投入力度。健全、完善优先发展城市公交的经济补偿政策,实施投资安排优先,把城市公共交通的发展纳入公共财政体系,统筹安排,重点扶持;最后,保障公众话语权。公共交通是一项民生工程,公交服务水平好不好,百姓最有感触,最有发言权,所以,公共交通的规划、建设、管理,都应当保障百姓的话语权,相关政策法规的制定也应当充分听取民意。

      公共交通能否迅速发展,决定了城市是否可持续发展,为解决好贵阳的交通问题,促进城市健康发展,政府各部门要切实改变传统思想观念,确立“公交优先”的理念,充分发挥政府在构建“城市公交优先”体系中的主导作用。需要强调的是,“公交优先”不能沦为“公交霸道”。现实中,我们不时发现公交横冲直撞,不守交规的现象,这不仅影响到了交通安全,也影响到了城市交通的效率。如果说“公交优先”是一种特权,那么,这种特权就应当受到合理的管制,不能成为借以张扬的符号,因此,如何健全公交的考核制度,让公共交通更加人性化,就变得相当重要。

 

来源:贵州都市报
最新公告查看更多>>
21 2007-08 淄博公交机动车驾驶员培训有限责任公司

为激励和吸引良好的社会人力资源从事城市公共交通驾驶员工作,淄...

21 2007-08 2路、7路最新首末发车时间

2路:始发站理工大学西门,首班车5:40,末班车19:31;终点站火车站首班车6:2...

25 2006-10 35路、121路、125路、127路站点站名更新

35 火车站——裕民工业园
火车站——兴...

25 2006-10 157路、158路、160路线路站点

公交公司通过实地考察,广泛听取各方建议,结合6月份听民声、纳民...

Copyright © 2020 www.zbbus.com - 淄博市公共汽车公司 版权所有 鲁ICP备06032152
关注我们